Штукатурка механизированным способом

Машинная штукатурка обретает широкую популярность и постепенно вытесняет ручную штукатурку, благодаря своим многочисленным преимуществам. Штукатурка механизированным способом представляет собой процесс нанесения на стены и другие поверхности штукатурных смесей для их выравнивания с помощью специализированного оборудования. Использование штукатурных станций позволило заменить тяжелый человеческий труд и автоматизировать сложные и трудоемкие процессы – приготовление раствора и нанесение его на поверхности. Машинная штукатурка может применяться внутри и снаружи помещений, для чего используются цементно-песчаные и гипсовые смеси. Цементно-песчаная смесь обладает стойкостью к экстремально низким и высоким температурам, водостойкостью, высокой прочностью, что очень важно при работе с фасадами, которые будут подвержены атмосферным воздействиям. Гипсовые смеси применяются только для внутренних поверхностей, создавая глянцевые, безупречно гладкие и ровные стены.

штукатурка машинная
штукатурка машинная

Штукатурка механизированным способом осуществляется очень быстро, намного быстрее ручной работы. Поэтому для больших объемов работы это единственно верный и практичный способ отделки.  Штукатурная смесь замешивается в станции автоматически, имеет постоянный состав и под давлением равномерно распределяется по поверхности с помощью специального шланга. Скорость нанесения и высокий напор, а также отменное качество штукатурной смеси обеспечивают безупречное сцепление с обрабатываемой поверхностью. После высыхания штукатурка приобретает высокую прочность, устойчивость к появлению трещин и различного рода деформациям. Штукатурка механизированным способом на внутренних поверхностях помещений делает стены готовыми для последующей финишной отделки, исключая этап шпаклевания. После ее высыхания стены можно окрашивать или оклеивать обоями.

Подготовка поверхностей и технология нанесения машинной штукатурки

Штукатурка механизированным способом требует подготовки поверхностей для обработки. Для этого стены необходимо зачистить от грязи и пыли, удалить с них гвозди, коробы или прочие элементы, после чего нанести слой грунтовки. Грунтовка обеспечивает защиту от появления грибка и улучшает адгезию. Помимо этого, использование грунтовки позволит снизить расход штукатурной смеси, благодаря тому, что поверхность будет меньше впитывать влагу. По завершению данной работы, необходимо измерить кривизну стен с помощью уровня, после чего установить маяки для штукатурки. Маяки определяют толщину штукатурного слоя, расстояние между ними составляет около 70-80 см.

Штукатурка механизированным способом осуществляется по определенной технологии, которая включает такие этапы:

•    Подготовка и установка оборудования в необходимом месте, подключение его к системе водоснабжения и электросети
•    Нанесения раствора. Шланг, подающий раствор, должен находиться под углом 90 градусов относительно обрабатываемой поверхности на расстоянии 25-30 см. Штукатурка наносится равномерными движениями между установленными маяками. Толщина штукатурного слоя регулируется увеличением давления. Нанесение следует начинать с углов.
•    После схватывания штукатурки, осуществляется выравнивание поверхности вручную с помощью правила или широкого шпателя. Перед этим стену следует увлажнить водой. Излишки штукатурки подрезаются на маяках. На ровной поверхности производится затирка до получения легкого глянцевого блеска.

Машинная штукатурка – это выгодное и практичное решение для жилого дома, коммерческой недвижимости, торговых помещений. Она позволяет добиться экономии времени во время нанесения, снизить расход штукатурной смеси, уменьшить финансовые расходы на отопление помещения во время эксплуатации, поскольку машинная штукатурка обладает превосходными теплоизолирующими свойствами. По сравнению с ручной штукатуркой, механизированный способ более выгодный с финансовой стороны.

Автор записи